查看: 151|回复: 1

想进入IT行业,该从哪儿开始学习?


19-6-3 10:41:13 | [复制链接]

34

主题

54

帖子

221

积分

班主任老师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 19-5-14 10:24:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

Tips:预约千锋免费试听课程,点击文末“阅读原文”进行报名!
金属质感分割线

最近经常有亲戚朋友甚至陌生人问我,程序员的工作是什么样子的?在这一行,我们有很高的声誉、薪资高、工作中的乐趣很多——至少外人是这么想的。虽然这一行的薪水没有电影明星那么高(一些人甚至也将我们看做明星),但是因为不错的收入和声誉,依然很吸引人。

所以经常会被问到:我想学习编程,应该从哪里开始学习呢?

这是一个有趣的问题,但是又难以回答。当然,我可以甩给他们一本关于编程的书,但是这样做真的好吗?对于初学者,推荐我偏爱的编程语言合适吗?可能不会。不要忘了他们问这个问题的真正的目标。

当我听到这个问题的第一反应,就是弄清楚他们为什么想学编程。这是一个很好的起点——弄清楚从中想要得到什么。我们可以根据他们的目的来回答这个问题。



“我想要通过学习编程,进入IT行业,拿到理想的薪资”

嗯,目标很明确,很直白!如果你有一个真实世界的问题待解决,或者有一个明确的目标,那么给你行动的建议就很简单了。

1
选一门编程语言


学编程自然要先选一门编程语言当入口。语言都是工具,选工具前你要拍明确自己做什么东西,然后找什么语言适合做。例如偏爱开发可以学Python、Java、PHP,偏爱设计可以学UI等。

2
选好了语言不要纠结版本问题


选择学一门语言不要纠结学什么版本,例如现在是安装Java6还是Java7还是Java8啊?学当下最新的就行,不要太在乎什么兼容问题。

新人在很长时间内达不到会被版本区别坑的水平,而且基本上作为新人从开始学到开始能做产品怎么也得一两年,到时候现在这个版本就是稳定的主流版本了。

3
先搞定语法


一开始不用学枯燥的计算机组成原理、设计模式之类的知识。就先学语言,也不用深究历史啊优点啊区别啊,直接学语法。

不用管那么多,先做些看得见的东西。敲代码敲代码一直敲代码,感受一下控制计算机的感觉。这样才能让自己感到酷炫,激发一边学一边和小伙伴们嘚瑟的热情。

先学好一门语言回头再来看看历史和做比较,看看大师们的理论,逐渐向外扩展更多知识或许更有效率。



4
不会Linux没有MAC就先在Windows上学


很多前辈会和你说Linux系统下编程多酷炫, 在MAC上多优雅,用Windows多Low,那些命令行系统是不是真的很高效却抛开不说。

如果新人不会用Linux就先不要学,不要刻意去装个黑苹果搞半天,装好了不知道怎么搭建开发环境又搞半天,然后Windows习惯一时半会又挥之不去效率特别低下,各种常用的软件还没有,没开始学编程就先把自己的生活搞的一团糟了。所以一开始就在Windows上搞,这是最好的。

还有就是新手资料基于Windows平台是最多的。

5
善于寻找资源


根据你学习的热情和进度,可以给予一些指导,去找一些学习的资源。

1、用google搜索,我上面鼓励一开始直接敲代码暂时跳过其它知识。但是学编程前先学会科学上网我是大大提倡的。

2、微博搜索,强烈推荐,很多时候比google还好用,特点是按时间排序很新鲜,还能筛选只看关注人关于某事的微博。

3、知乎搜索,原因大致同上。



最后,看完这篇文章,还是不知道从哪里开始的宝宝们,抓紧时间点击下文“阅读原文”报名千锋14天免费试听课,早日为高薪启航!

2927

主题

2979

帖子

1万

积分

管理员

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最佳新人活跃会员热心会员灌水之王突出贡献社区QQ达人

发表于 19-6-3 10:41:13 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

订阅|小黑屋|手机版|千锋教育论坛 ( 京ICP备12003911号-3

GMT+8, 19-11-20 17:36 , Processed in 0.295927 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表