千锋教育

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 17|回复: 0

[京1903] 第一阶段学习总结-BJ190343039

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

菜鸟

Rank: 1

发表于 19-8-21 16:15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
在电脑还不是很普及的时代,打字速度成了一项“高级”技能,似乎在今天,这项技能贬值的实在厉害。打字龟速,甚至不能在信息社会生存下去。打字速度跟编程有关系吗?新同学可能不明所以,而老程序员们呢,一定会对此嗤之以鼻,并义正言辞的告诉你,编程和打字速度没关系。
有人说,你可以不懂数学、英语、甚至只会用食指去按键盘,都可以会编程。这一点也不夸张!数学、英语本身跟编程本身就没多大关系,编辑器的智能补全功能,也会让一个不懂得打字,却会编程的人,照样使用把程序写下去。只不过这种人在现实世界不存在罢了。那么编程到底和打字速度有关系吗?clojure之父曾说过这么一句话:"Programming is not about typing, it's about thinking." 意思是:编程不是打字,而是思考。
实际上,对于编程专业人士来说,80%的时间都用在了思考上,功能怎么实现?逻辑是怎样的?这样写会不会有bug?怎么写才易于维护等等。真正自己亲自上阵写代码的时间,估计10%的不到。(当然,这因职业而异)程序员经常自我调侃工作时的场景:以CV为对象,面向谷歌编程。
指的是绝大部分程序员,在工作时,写代码的常态是Ctrl+C和Ctrl+V,即复制粘贴,哪里复制粘贴呢?问谷歌和度娘。随着行业的发展,逐渐走向成熟,越来越多的现成代码,足以将很多功能实现得非常完美,为什么要自己动手写呢?这样不是更浪费时间吗?有句话非常之经典:轮子已经被发明出来了,你就不需要再造一个了,如果你不信,万一造出个方轮子,不是很悲哀吗?但是,这不能成为你不知道轮子是怎么造出来的理由,该知道还是要知道,只是你不需要动手罢了。
虽然写代码是程序员的日常工作,却很少人提及打字速度,因为所有人已经默许了这个技能,正如在收银员这个行当里,已经默认了你可以长时间站立一样。如果你站得不久,凭什么成为一名收银员?对于编程初学者而言,这个问题就会被扩大。不得不承认,当你打字速度过慢,慢到需要去思考Y键在哪的时候,那完了。前面讲过,程序员80%时间在思考,你的每一次输入,都会因此被打断思路,换句话说,每次一次输入,脑子都要抽筋一次,那么编程自然也成为了奢望。总结一下就是编程和打字速度没有关系,但打字速度快比打字速度慢的同学效率效率更高。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

订阅|小黑屋|手机版|千锋教育论坛 ( 京ICP备12003911号-3 

GMT+8, 19-9-16 00:19 , Processed in 0.273979 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2015 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表