查看: 336|回复: 2

[郑州1909] 初识JAVA,愿赴全力——JAVAEE第一阶段学习总结


19-10-23 22:10:06 | [复制链接]

3

主题

7

帖子

34

积分

菜鸟

Rank: 1

发表于 19-10-23 21:12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
        来到千峰学习已经一个月,第一阶段即将安全度过。从开始对JAVA的着迷,再到被JAVA虐的头晕,最后柳暗花明又一村,又是感慨沉迷于JAVA的精彩。对JAVA的一步步深入了解,也是自己的思维各方面能力在提升的过程。讲师说,开始你跟JAVA都是互不认识的,但是跟人之间的相处一样,见的多了,自然就熟了。一项学习再难,只要不停的去看,去读,去练,时间总不负有心人。来到千峰的开始,最深刻的感受就是浓烈的学习氛围和高度自律的生活方式。我想,不算技能,就光5个多月在这里形成的自律与学习习惯已足够终生受益。
        经过这一阶段的学习:
        1、已经有了JAVA基础的牢固根基。讲师讲课不仅仅是讲一些可操作的知识,更会带我们剖玄析微,告诉我们为什么、底层原理,并力求以一种更易理解的方式去讲授知识点。在学必讲的知识点外,还不停给我们扩展。真正的不仅授人以鱼,更是授人以渔。自己学习过程中,有任何问题,都可以去源代码中找到答案。可以从源代码中掌握方法的应用环境,也可以参照学习源代码的书写方法。JAVA作为一种贴近生活现象的语言,以生活中的事物来做对比理解,掌握方法后学习就会轻松很多。第一阶段的学习,我相信自己牢固掌握了90%以上,所学的重要知识点全部明白来龙去脉。
        2、自我感觉在一天天不停地学习领悟,犯错反思过程中大大锻炼了思考能力,这种思考能力不仅仅有益于JAVA学习,也有益于学习其他事物,判断事物等。除了思考能力,通过讲师不断带我们查看JAVA底层代码的过程中,正在逐渐成熟完善自己的学习方法,这种学习能力必然是未来出色完成工作不可或缺的条件。其中我觉得,各学科的学习,基础都非常重要,JAVA庞大的方法库也是由简单的词组合而成。
        3、形成了规律、自律的生活习惯。一方面是学校严苛的纪律规则使然;一方面是这些规则下形成的良好的学习氛围。大家都在学习,并以帮助同学解答问题为荣。还有一方面是每天的学习问题都能及时得到解答,不用担心问题被搁置,越积越多。遇到问题在思考未果后,寻求帮助,解决后进行之后的继续学习,效率非常高,最后可以有时间去扩展,去预习等等,这是一种良性循环。讲师真的很负责,遇到难以理解的难点,还会抽出下班时间给我们加餐,确保每天学习的内容都能当天消化。
        来千峰之前,一天真正可能只有9小时,来千峰之后,一天可以有15小时或更多。之前也没想到自己能撑得住这样高强度的学习,但是第一阶段过去了,我只想说——去尝试就能坚持下去!经过一个月的打磨,大大增加了自信,并且总结出自己遇到困难时的信条——困难并没有想象中的那么难,调整思路,发现“难”可能只是1+1。不要吝惜思考,大脑越用越活。因为时间有限,每天也要规划好处理不同问题的时间,将一些基础性的概念要在课上理解消化,下课对操作上的难点不断进行练习强化等。
        4、表达能力伴随逻辑思维的优化、知识的不断增加也有了一定的提升。学习知识很重要,但千峰还为我们规划了合适的做操健体、演讲表达时间。
        5、对未来的工作有了更清楚的认识,并在逐渐补全未来的工作规划。除了日常紧凑的课程学习外,就业老师也会定时来为我们讲解就业相关知识,行业动向,让我们不断调整自己的长期计划与短期目标。学习还是为了就业,所以要从现在开始就为就业做一些日常内容积累的准备,而不是只靠择业时临阵磨枪。
        总而言之,这一个月的收获不仅仅有知识储备量的增加,还有解决问题判断决策能力的提升和对生活积极的态度。来到千峰,没有后悔选择,只有对之前虚度时光的遗憾。千峰校训:“拼搏到无能为力,坚持到感动自己”,谨记于心。


3

主题

18

帖子

64

积分

大虾

Rank: 2

发表于 19-10-23 21:47:50 | 显示全部楼层
哇塞,大神级别的
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

3

主题

7

帖子

34

积分

菜鸟

Rank: 1

 楼主 发表于 19-10-23 22:10:06 | 显示全部楼层
ZZ190927039 发表于 19-10-23 21:47
哇塞,大神级别的

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

订阅|小黑屋|手机版|千锋教育论坛 ( 京ICP备12003911号-3 )

GMT+8, 20-5-25 05:32 , Processed in 0.282935 second(s), 41 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表