查看: 1122|回复: 1

大数据征信:你的朋友圈决定你能从银行借到多少钱


17-9-27 09:16:03 | [复制链接]

1

主题

30

帖子

161

积分

市场运营

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

社区QQ达人

发表于 17-8-16 16:38:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
 去年8月,Facebook在美国成功申请了一个专利,该专利主要是通过分析某个用户的好友数据来做一些事情。其中一项内容如下:
  当一个用户申请贷款的时候,贷款方会审查该用户社交网络好友的信用等级。只有这些好友的平均信用等级达到了最低的信用分要求,贷款方才会继续处理贷款申请。否则的话,该申请即被拒绝。
                              
  这个专利在海外引起了巨大争议,有人称之为“贷款歧视”。抛开这些争议不谈,这其实符合一个有趣的社交经济学理论:即你的收入是你经常联系的10个人的平均值。

  人以类聚、物以群分,这在当今社会,确实是一个较为精准的结构性概括。
  互联网金融的便利性与风险控制的难度,这是一枚硬币的两面。因此,当阿里、腾讯、百度、京东等巨头纷纷将目光瞄向了金融领域时,征信体系的建立,也就成了金融场景日益成熟后的必然选择。
  从手段上看,中国互联网企业的大数据征信更多类似于Zestfinance的模式,从用户的消费行为、社交关系或其他互联网上留下的信息去评价用户的信贷评级。在这方面,拥有超级交易平台入口的芝麻信用和拥有超级社交入口的腾讯征信占有较大优势,未来要比拼的,是谁拥有更多的第三方商业化场景。
  这也符合央行“数据来源于第三方,使用于第三方”的要求。对企业来说,授信源越多,风控越完善。
  以阿里、腾讯为代表的互联网巨头们,已经悄然在征信这个领域燃起了战火,如今需要等待的,也就是央行发放个人征信牌照的“东风”了,而这些无不是在大数据技术上建立起来,千锋云计算大数据培训,良心教学一马当先,培养高端数据分析工程师、数据库开发工程师,更以前沿Python爬虫技术打造涵盖数据挖掘与分析课程,每年超过上万名学生选择千锋,千锋凭实力获得学员的信赖。并率先推出“两周免费试听,不满意不缴费”的政策,让学员了解更真实的千锋、了解自己是否适合做开发。许自己一个光明未来千锋给你最切实际的承诺!

豆瓣_3.png

9

主题

206

帖子

469

积分

牛人

Rank: 3Rank: 3

发表于 17-9-27 09:16:03 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

订阅|小黑屋|手机版|千锋教育论坛 ( 京ICP备12003911号-3

GMT+8, 19-11-15 01:25 , Processed in 0.317617 second(s), 40 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表