查看: 954|回复: 2

人工智能应届生年薪可达50万,没出校门被抢光


18-11-30 10:05:52 | [复制链接]

19

主题

33

帖子

97

积分

QF Team

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 17-11-28 16:13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
人工智能应届生年薪可达50万,没出校门被抢光




刚刚过去的周末,人工智能连放大招——来自波士顿动力(Boston Dynamics)的机器人“阿特拉斯”展现了完美的后空翻动作;腾讯推出的新闻写作机器人Dreamwriter用0.5秒便写出千字文,一口气写了14篇稿,还可自动配图和剪辑视频。

下载.gif

人工智能(AI)的发展一日千里,将行业人才的薪酬推高到了令人咋舌的地步。

当很多大学毕业生还在为10万元年薪欢呼时,炙手可热的AI专业应届生年薪已高达30万~50万元,干个三五年后很有可能涨至80万元。

在第十九届中国国际高新技术成果交易会人才与智力交流会(下称“人才高交会”)上,岗位年薪超过30万元的比比皆是,然而AI岗位的薪水仍是突围而出,十分亮眼。


高薪并不意味着求职者蜂拥而至,当天前往现场应聘的AI人才寥寥无几。现场多位招聘人士说,应届生完全不需要大费周章来现场找工作,企业会早早通过导师或实验室找到他们;而对那些有经验的研发人才,猎头也会主动上门联系。

年薪甩出同龄人一大截  人工智能是引领未来的战略性技术

2017年3月的全国“两会”上,“人工智能”首次正式被写入政府工作报告。报告提出要加快人工智能等技术的研发和转化,这也意味着发展AI已经上升至国家战略高度。党的十九大报告指出,要推动人工智能和实体经济的深度融合。


11月15日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,由科技部、国家发展改革委、财政部等15个部门构成。

人工智能的火热在人才高交会上可见一斑。会上不少科技类的招聘企业均设置了AI岗位,或是扩充AI人才储备,或是希冀找到一位领头人搭建AI团队。

以酷派为例,他们的绝大多数研发人员是自己培养的,培养时间是3~5年。三五年后,薪水能拿到80万元以上。“很优秀的人能拿得更高。我们有位在硅谷工作过的工程师,有几年的行业经验,现在年薪是150万元以上。” 刘铭卓介绍说。


BAT等互联网公司是招聘AI人才的主力之一,主要是针对算法方面的职位。

这些互联网公司可谓是和全球的竞争对手在争夺AI尖端人才。据高盛此前统计,百度为机器学习方面的AI人才提供的年薪为12.6万美元,如果算上每年的分红和权益,则多达22万美元(约合146万元人民币);与亚马逊、谷歌、微软、苹果和脸书等五大国际巨头相比,位居第三,仅次于脸书的27.3万美元和微软的24.4万美元。

还有两类企业在招聘AI人才:一是机器人公司,有实体产品的,招聘自然语言等方面的职位;二是专门做算法、提供软件知识的公司。
“百万级”人才缺口

虽然当天的招聘会上人头攒动,但是来应聘AI的求职者并不多,很多科技公司的展位前挤满的都是其他岗位的求职者。

企业人士大多表示,AI专业人才并不好招,他们一般会提前半年就和相关高校以及导师联系好,筛选应聘者人选。

僧多粥少,AI研究方向的应届毕业生自然不愁找工作,无须在招聘会现场奔忙;而那些有经验的AI研发人才,也会坐等猎头主动找上门。

与AI的起源地美国不同,中国开设人工智能课程的高校较少,教学体系才刚刚起步,人才供应数量和质量都跟不上需求。

今年7月,《全球AI领域人才报告》发布。这份基于LinkedIn(领英)数据的报告显示,截至2017年一季度,基于领英平台的全球AI领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,而中国的相关人才总数也超过5万人。


关注AI产业的腾讯研究院研究员俞点表示,累计到现在,国内已有几万名AI领域的毕业生了。但是这个数字还远远不能满足市场需求,因为市场的人才缺口是百万级的。

新锐企业招聘竞争压力大

AI人才短缺是真实存在的,初创期和发展期企业人才短缺的问题尤其严重。

企业无法在现场抢夺AI人才,但是背后的争夺战早已打响,尤其在新锐企业和实力雄厚的大企业之间。

深圳市一家机器人公司为AI方向的研发人才开出了30万~70万元/年的价码。该公司高级招聘师李少明感叹说,AI人才招聘市场竞争太激烈,本来求职人数就不多,还容易被大企业抢走。“给应届生的底薪是18k~30k/月,和腾讯、华为差不多,但是年终奖有差别。我们的年终奖不是固定发几个月工资,而是根据绩效考核,时多时少,相差的额度不好说。”

虽然说薪水是“硬伤”,但是也有一些应聘者看中新锐企业的平台和发展机会希望加入,不过亲友希望他们进入大企业的传统观念也令他们犹豫。

最近两年是AI人才需求的井喷期,3~5年后AI岗位一人难求的困境将会缓解。

随着相关高校设置专业和毕业生数量的增加,AI领域的低端人才会好招,但是高端人才依旧会难招。

总体而言,中国AI人才无论从人数还是从业经验上都无法与美国比拟。低端AI人才需求可以较快得到解决,但是高端人才可能依旧一将难求。

9

主题

206

帖子

469

积分

牛人

Rank: 3Rank: 3

发表于 18-10-22 09:24:54 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

218

帖子

486

积分

牛人

Rank: 3Rank: 3

发表于 18-11-30 10:05:52 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

订阅|小黑屋|手机版|千锋教育论坛 ( 京ICP备12003911号-3

GMT+8, 19-11-18 20:05 , Processed in 0.290584 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表