查看: 79|回复: 0

[深圳硅谷] 浅谈享乐主义


18-1-8 00:13:02 | [复制链接]

10

主题

19

帖子

72

积分

班主任老师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 18-1-8 00:13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  享乐主义是一种腐朽的人生观。近几年,一股享乐主义思潮在社会上抬头,它蔓延极快、腐蚀力极强,许多腐败、丑恶现象都与它有关,成为社会主义精神文明的一大危害。为了抵御这股错误思潮,让人们了解其理论渊源,认识其本质和危害是十分必要的。
111.jpg

  享乐主义是指脱离现实的可能和需要,大肆挥霍金钱,肆意浪费物质和时间,以追求物质上的享受为人生的唯一目的和乐趣。其实质是从人的自然本性出发,把人的生理本能需要的满足看成是人生的最高追求,认为人活着就是要追求个人的物质生活享受。

  这种腐朽的人生观、价值观的滋生,必然带来以权谋私、贪赃枉法、挥霍浪费、腐化堕落等现象的蔓延。
222.jpg
333.jpg

  享乐主义是腐败堕落的根源。

  新形势下,享乐主义有多种表现形式:一是在精神状态上,思想空虚,精神萎靡,贪图安逸,不思进取,追名逐利,贪图享受,个人利益高于一切,事情多做一点觉得吃亏,待遇 “稍差”一点满腹牢骚,奉行及时行乐的人生哲学,认为艰苦奋斗已经 “过时”,享乐安逸才更“现实”;二是在工作态度上,拈轻怕重,安于现状,得过且过,不愿吃苦出力,陶醉于已经取得的成绩,不立新目标,缺乏新动力;三是在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,重形式不重实效;四是在生活方式上,追求 “贵族化”,追求物质享受,情趣低俗,玩物丧志。

  享乐主义有悖于我国现阶段的国情、社会制度和道德规范,有悖于中华民族勤劳简朴的传统美德,更有悖于艰苦奋斗、大公无私、廉洁奉公的光荣传统。 “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。历史上因骄而奢、由奢而亡的例子数不胜数。享乐主义的滋生和蔓延是一个人、一个国家走向衰亡的起始,而社会的发展进步则是靠艰苦奋斗创造的。
  因此,我们必须旗帜鲜明地反对享乐主义,大力弘扬艰苦奋斗的精神。

最后送大家一张积极正面的图。

444.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

最新活动

  • 2018小白学IT薪资过10000元成长营来袭,限时免费入群

千锋教育公众号

关闭

小千推荐上一条 /1 下一条

订阅|小黑屋|手机版|千锋教育论坛 ( 京ICP备12003911号-3

GMT+8, 18-1-19 03:56 , Processed in 0.416926 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表